«Деструктивная деятельность в российском киберпространстве: технологии манипуляции в молодёжных виртуальных сообществах»

27.11.2017

Более 50 работников учреждений образования округа приняли участие в семинаре на тему «Деструктивная деятельность в российском киберпространстве: технологии манипуляции в молодёжных виртуальных сообществах», который прошел в ноябре в администрации округа. Тема семинара более чем актуальная, ведь вовлечение молодежи в деятельность организаций, признанных судами Российской Федерации экстремистскими и террористическими, в последние годы все активнее ведется в сети Интернет. Поэтому знание того, как противостоять этой угрозе, является насущной необходимостью.

На семинаре по приглашению Управления образования выступил эксперт Уральской ассоциация «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма», и.о. заведующего кафедрой политических наук УрФУ Алексей Старостин. Лектор из Екатеринбурга рассказал о технологиях манипуляции сознанием, вовлечения и вербовки, которые используют злоумышленники.

Вовлечь в подобного рода организации могут как очно, так и с помощью интернета, то есть онлайн, технологии используются при этом схожие. «Наши страницы для опытного психолога, которым, как правило, является вербовщик, представляют собой открытую книгу: мы оставляем очень много информации о себе – место учебы, работы, нередко даже контакты. По группам, в которых мы состоим, по музыке и видеороликам, которые мы размещаем, можно понять наши увлечения и интересы, по фотографиям – круг нашего общения и даже место проживания, по комментариям и записям в ленте – наше эмоциональное состояние. Не будьте такими откровенными с интернетом, ведь этим легко могут воспользоваться злоумышленники!» — призвал эксперт. Небрежное отношение к собственным аккаунтам выражается в том, что большинство пользователей социальных сетей используют очень простые пароли и не сильно задумываются о том, кого добавляют в друзья.

По статистике до 40% всех вербовок происходят в социальных сетях. В качестве примеров Алексей Старостин привёл трагические истории из жизни о том, как молодых людей вовлекли в деятельность экстремистских организаций. Самый известный случай – студентка философского факультета МГУ Варвара Караулова, осужденная за попытку примкнуть к террористической организации.

Говорили также и об актуальных угрозах последнего времени: группах смерти в социальных сетях, кибербуллинге – различных формах интернет-шантажа и интернет-агрессии.

Гость также объяснил слушателям, какие именно материалы, изображения и музыку лучше не размещать у себя на страничке в социальной сети, поскольку она может входить в список экстремистских материалов и за его размещение наступает ответственность.

Полученная информация должна помочь слушателям в работе с подрастающим поколением для того, чтобы обезопасить их от различного рода злоумышленников, которых сегодня немало присутствует в нашей жизни и в интернет-пространстве.

Данные занятия состоялись благодаря поддержке Свердловской областной организации имени Героя Советского Союза Ю. Исламова Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана».