02.03.2018

Одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры Российской Федерации является защита прав и законных интересов граждан путем обращения в суд с исковыми заявлениями.

Согласно ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. К такой категории граждан относятся инвалиды, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малообеспеченные и иные, которые в силу различных причин, жизненных обстоятельств не могут сами защитить свои права и законные интересы.

Обращение в органы прокуратуры, а также дальнейшее обращение прокурора в суд в интересах граждан является бесплатным.

Категория дел, по которым прокурор может обратиться в суд в интересах граждан, различна: о признании недееспособным, о признании безвестно отсутствующим, об объявлении умершим, о выселении, о возмещении материального вреда, о компенсации морального вреда, о лишении родительских прав, о нарушении прав потребителей (затопление квартиры, ненадлежащее оказание коммунальных услуг) и другие. Возможно обращение в защиту трудовых прав (о восстановлении на работе, о взыскании задолженности по заработной плате, другим выплатам).

В 2017 году прокуратурой Пригородного района предъявлено в суд в интересах граждан 180 исков на сумму 4 086 тысяч рублей, в том числе иски о лишении родительских прав, об установлении факта отцовства, об оспаривании отцовства, о взыскании задолженности по заработной плате, о защите жилищных прав детей-сирот, об охране природы, об обязании произвести ремонт дорог.

В частности, по результатам рассмотрения судом в 2017 году иска прокурора защищены жилищные права вдовы ветерана Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, суд принял решение о возврате ей квартиры, которой обманным путем завладела внучка.

Защищены права ребенка-сироты, которую незаконно сняли с учета для целей обеспечения жилым помещением. По решению суда девушка поставлена на учет.

По всем вопросам, связанным с предъявлением исков в интересах граждан, можно обратиться в прокуратуру Пригородного района по адресу: г. Нижний Тагил, ул. Карла Маркса, д. 3а, с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00, тел. 41-79-56, 41-64-74.