11.01.2017

Президент России Владимир Путин подписал закон об охране жизни и здоровья детей, а также об обеспечении их правом на отдых и оздоровление.

Закон был принят Государственной думой 21 декабря и одобрен Советом Федерации 23 декабря.

Федеральным законом от 28.12.2016 № 465-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» (http://kremlin.ru/acts/bank/41573) устанавливается обязанность туроператоров, турагентов и организаций, осуществляющих экскурсионное обслуживание, соблюдать установленные нормы к туристским маршрутам, порядку их прохождения несовершеннолетними туристами. В каждом случае организации обязаны уведомлять уполномоченные органы государственной власти о месте, сроках и длительности прохождения таких маршрутов детьми.

Закон конкретизирует понятие "организации" отдыха детей и их оздоровления. В частности, таковыми считаются организации (независимо от форм собственности) летнего, сезонного или круглогодичного действия, стационарного или нестационарного (палаточного) типа с круглосуточным либо дневным пребыванием, основная деятельность которых направлена на услуги, связанные с отдыхом детей и их оздоровлением.

Организация, которая занимается отдыхом детей, должна создать безопасные условия отдыха, обеспечить детей присмотром и уходом, организацией питания, соблюдать требования антитеррористической безопасности.

По новому закону предусмотрена разработка и утверждение профстандартов для персонала, который будет работать с детьми, чтобы исключить допуск непрофессиональных кадров к несовершеннолетним.

Закон конкретизирует полномочия федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления по организации безопасного детского отдыха.

Закон вступил в силу с 1 января 2017 года.