06.10.2017

2017 год объявлен в России годом экологии. В школах Горноуральского городского округа также проведены мероприятия природоохранной направленности. Начать новый учебный год решили с проведения экологического марафона в самоцветной полосе Урала на берегу Южаковского водохранилища, рядом с  красивым гидрологическим объектом – водопадом на реке Амбарка.

         В последний день сентября ребята 6 – 8 классов из всех тринадцати школ Горноуральского городского округа и Южаковского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних собрались вместе с учителями для проведения экомарафона. Юных экологов приветствовали Глава округа Н.И.Кулиш, начальник Управления образования А.В.Лунев и глава Южаковской территориальной организации В.М.Акулов. После переклички команд ребята Новопаньшинской школы выступили с литературно-музыкальной композицией. Воспитанники Южаковского СРЦ спели частушки, посвященные акции «Чистый водопад».

         Экомарафон состоял из 13 станций, подготовленных учителями биологии, географии ГГО. Передвигаясь по маршрутному листу, ребята выполняли самые различные задания: интеллектуальные и спортивные. Они отвечали на вопросы тетушки Совы, определяли следы животных, травы, ягоды, деревья, пели песни о природе. На станции «Волшебный лес» экологи читали загадку, проходили полосу препятствий и после выбирали живое растение-ответ. На «Чистом озере» решали анаграммы и ловили удочками рыбку в надувном бассейне. Экологический тир предлагал сбить как можно больше шариков, но пульки здесь давали за правильные ответы на вопросы блиц-опроса. Ребята собирали пословицы из букв или из слов и объясняли их смысл. Чтобы показать умение работать в команде, школьники вместе прыгали через одну длинную скакалку и отвечали на вопросы экологического верификатора. Пластиковые бутылки точно попадали в коробку для мусора на станции «Мусоробол».

         После интеллектуально-спортивных заданий был трудовой десант по сбору мусора около водопада. Дети собрали две телеги мусора после нерадивых туристов! Ребят не испугали грязь и количество остатков от летних пикников. Хочется думать, что они никогда не оставят после себя неприбранным место отдыха на природе.

         Итогом марафона стало составление экологического кодекса школьников Горноуральского городского округа. Представитель каждой команды прочитал правило, красиво оформленное на плакате.

         Победителем экомарафона стала команда  Кайгородской школы, филиала МБОУ СОШ №2 с.Южаково, (учитель Н.К.Котова). Призеры – Лайская школа (учитель В.Н.Жукова) и Петрокаменская школа (учителя Л.А.Татаурова, Т.А.Девяшина). Все  участники получили благодарственные письма за победу в различных номинациях. Были отмечены персональными грамотами ребята, наиболее проявившие себя на станциях. Завершилось мероприятие коллективным исполнением экологической песни.

         Экомарафон решили сделать традиционным делом школьников Горноуральского городского округа. Самый младший участник соревнования вытянул листочек с номером школы, которая в следующем году будет принимать гостей. Ею стала МБОУ СОШ №7 п . Висим. Хочется, чтобы ребята знали свою малую родину, ее красоты, достопримечательности, интересных людей, берегли природу, участвовали в природоохранных мероприятиях и были экологически грамотными людьми России.