01.10.2019

III  муниципальный экологический фестиваль

В третий раз по инициативе управления образования администрации Горноуральского округа и муниципального ресурсного центра учителей биологии, химии и географии  в нашем округе  проводится Экологический фестиваль.

В этом году двери для участников фестиваля распахнула Бродовская школа, согласно задуманному сценарию она превратилась в планету «Школа № 19». Красиво украшен зал, в фойе работают выставки «Искусство из мусора»,  листовок «Начни с себя». На фестиваль прибыло 12 команд из школ ГГО. Все команды представили красочно оформленные отчеты о проделанной работе за год - это большой вклад молодежи в развитие наших территорий!

Звучит гимн России, понимается флаг Российской Федерации.

В торжественной части звучали приветственные речи от начальника управления образования А.В.Лунева, главы Бродовской администрации А.А.Зяблова, директора МБОУ СОШ № 19 Е.А.Четыревой. Участников фестиваля вместе с главным героем праздника, Маленьким принцем, пригласили на заочную экскурсию по селу Бродово, из которой узнали много интересных фактов о селе и его жителях.

ЭкоФест, в первую очередь, - фестиваль для школьников - участников Российского движения школьников. Он рассчитан на детей и молодёжь, которые будут жить и работать в районе через 5-10-15 лет. От того, как они будут относиться к окружающей среде, зависит будущее наших сел, экологическое  равновесие которых можно разрушить потребительским и халатным отношением к природе. Главный принцип экологической политики - это совместные усилия, потому что только так мы сможем сделать наши села чище и краше.

Участников фестиваля приветствует флешмобом под гимн РДШ команда  Бродовской школы, которая предложила посвятить фестиваль празднованию 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

После переклички отрядов на сцену приглашены учителя биологии всех наших школ, которые ежегодно участвуют в проведении в рамках Экофестиваля – экологического марафона.

12 командам нужно было преодолеть 12 станций, проявив смекалку, командный дух, показать знания и практические навыки.

Кульминация  праздника - закладка новой яхты, которая будет бороздить по просторам наших водоемов! На планете  «Школа № 19» живут мастера и мастерицы школы – судомоделисты, они не только изготовили своими руками маленькие и большие суда-яхты, но и организовали туристические походы по исследованию местных достопримечательностей, очистке от мусора рек, водопадов, населенных пунктов, гор, родников, стали призерами городских соревнований судомоделистов и яхтсменов. Они занимаются посадкой деревьев, разведением клумб, оборудованием «Троп здоровья». Почетное право принять участие в закладке новой яхты было предоставлено командирам экологических отрядов Горноуральского округа и Почетным гостям. Юные экологи продемонстрировали, что они не только заботятся о чистоте, но и создают новое, занимаются интересными делами. С удовольствием рады видеть всех наших гостей на сплавах, мастер классах, соревнованиях и в походах!

В нашем селе есть святое место – прямо в центре села разбит сквер и расположен памятник погибшим в годы Великой отечественной войне воинам. Именно с этого места 22 июня 1941 года было отправлено на фронт практически всё мужское население. Долго за повозками вслед со слезами бежали дети и жены, провожая своих родных на поля сражений. Многие домой не вернулись…

С тех пор это место стало святым для жителей села Бродова.

В практической части Экофестиваля команды приняли активное участие в акции «Цветы солдатам», экологи разбили у памятника воинам, погибшим в годы войны, белоснежные клумбы, высадив в них цветы.

Я посажу цветы к его могиле, -
За подвиги солдата и за смелость!
Он воином был преданным России,
Но, вряд ли умирать ему хотелось.

Он за детей, за мать и за отца
Изведал холод, голод и усталость
Но, девять грамм горячего свинца
Ему принять на грудь свою досталось.

 

Минута молчания. Фото на память. И комок в горле. А еще чувство удовлетворения от проделанной работы.            

А белые журавли, устремив свои крылья ввысь (танцевальная группа школьников) волновали душу и как бы подсказывали, чтобы подобные акции прошли во всех населенных пунктах нашего округа.

Расходиться не хотелось. Так быстро пролетело время. Многие были рады встрече с друзьями и  успели познакомиться с новыми.

На закрытии экологического фестиваля были подведены итоги работы. Победителями экомарафона стали  команды Синегорской (1 место), Новопаньшинской (2 место) и Петрокаменской (3 место) школ. Среди обучающихся также были выявлены и награждены грамотами 24 самых активных и смекалистых юных эколога.

Организаторы мероприятия предложили провести конкурс на лучшее название экофестиваля и уже выдвинули немало идей. Всем участникам на память о Фестивале вручены памятные значки и приготовлен вкусный обед.

Руководитель районного методического центра учителей биологии  Телегина Н.В. провела жеребьевку. Местом проведения Экофестиваля-2020 выбрано село Петрокаменское. До новых встреч, юные экологи!