16.03.2015

12 марта в школе № 3 поселка Черноисточинск прошел Муниципальный этап Всероссийского конкурса "Учитель года".

Одним из приоритетных направлений национальной образовательной  инициативы «Наша новая школа» является создание условий для формирования и становления нового поколения учителей, открытых ко всему новому, понимающих детскую психологию и особенности развития школьников, хорошо знающих свой предмет, чтобы в дальнейшем помочь ребятам найти себя в будущем, стать самостоятельными, творческими и уверенными в себе людьми. Решению  таких задач, несомненно, служат  конкурсы профессионального мастерства педагогов, где  может проявиться  их педагогический талант, творческий потенциал, профессионализм. В нашем муниципальном образовании  трудятся    замечательные  учителя, способные решать самые сложные педагогические проблемы, подтверждением чему является  муниципальный конкурс «Учитель года», который  после некоторого забвения  был возрожден в этом году.

Пять педагогов, Фролова Е.А., Нелюбина Н.Н., Пузанова Н.Л, Копылова Н.О, Фрицлер С.К.,  имеющие  разный педагогический стаж, квалификацию и специализацию,  из Горноуральской, Бродовской, Лайской, Петрокаменской и Николо-Павловской школ решили принять участие в этом конкурсе.  На первом этапе, который был проведен заочно, они представили обобщенный опыт и результативность своей педагогической деятельности, а вот втором этапе – самом сложном, трудном и ответственном, - открытые уроки в незнакомом классе другой школы – прошли 12 марта, в Черноисточинской школе.

С приветственным словом к участникам  конкурса обратился  начальник управления образования администрации Горноуральского городского округа Лунев А.В., который  отметил,  что он  испытывает гордость  за  педагогов округа, их  высокие результаты  образования, верит в их силы и видит в них  бесконечный творческий  потенциал. Затем Бурова В.М., председатель жюри  первого этапа конкурса, от имени  администрации  Черноисточинской школы подарила каждому участнику бабочку, выполненную учениками школы в технике оригами, как символ  вечной красоты и непредсказуемости педагогической профессии. Затем все  конкурсанты отправились в классы на  уроки.

Волновались как  ученики, которые с нетерпением ждали нового для них учителя, так и конкурсанты, имеющие  20-летний  опыт работы в школе,  но с трудом сдерживающие свои эмоции: «Как  их встретят  дети? Будут ли активны? Включатся ли в работу?».

Члены жюри, в состав которого вошли  опытнейшие  учителя, такие как Телегина Н.В., учитель биологии Новопаньшинской школы, победитель регионального   и участник Всероссийского  конкурса «Учитель  года», учитель начальных классов Петрокаменской школы Гаева М.И, директор информационно-методического центра  ГГО Глухова М.Ю., заместители  руководителей школ округа Овсянникова Н.П., Паньшина О.В., Куликова О.В., посетили уроки конкурсантов: урок русского языка в 4б классе (Копылова Н.О.), литературного чтения в 4а классе (Фрицлер С.К.), музыки во 2а классе (Фролова Е.А.), математики в 5а классе (Нелюбина Н.Н.), информатики в 8б классе (Пузанова Н.Л.).

Учителя и их новые подопечные остались довольны результатами встречи, так как каждый педагог приготовил для урока нечто необычное: создание  видеофильма, импровизированного  оркестра, путешествие  в страну дробей, работу в группах, парах. На этапе рефлексии  ученики дали всем учителям – конкурсантам высокую оценку.

По итогам двух этапов  появился лидер, претендующий на звание «Учитель года», но  его имя пока не оглашается, так как на этом конкурс не завершен, поэтому  окончательные итоги будут  известны после 3 этапа – публичного представления  опыта на заседании муниципального методического объединения, так что ждем  с нетерпением завершения конкурса. Осталось совсем немного!