18.12.2019

13 декабря на празднике «Сочинили дети сказку» подвели итоги 14-го открытого  конкурса литературного творчества «Серая Шейка», посвящённого  Д. Н. Мамину-Сибиряку.

В 2019 году участниками стали 445 детей и взрослых из Украины, Израиля, Таиланда и разных уголков России. Организаторы получили 650 работ в номинациях «Литературное творчество», «Художественные произведения о детях и для детей», «Немного найдётся таких уголков на Руси…», «Медиатворчество».

Обучающиеся Районного дома детского творчества заявили видеозарисовку по мотивам «Лесной сказки» Д. Н. Мамина-Сибиряка. Это совместный проект обучающихся курсов «Операторское мастерство» (рук. Павел Олешков) и «Развивающая журналистика» (рук. Юлия Егорова), получившийся в результате творческой прогулки студийцев по окрестностям Черноисточинска. Дети впервые управляли квадрокоптером, учились  объединять картинку и глубокий по своему замыслу текст в смысловое целое.

Авторы видеоролика взяли из произведения писателя небольшой отрывок, убрали из него сказочную составляющую, чтобы сосредоточить внимание зрителя на проблеме отношения человека к природе. В своём фильме студийцы использовали видеофрагменты вырубки леса: архивные файлы предоставили предприниматели, занимающиеся заготовкой древесины на территории Горноуральского городского округа.

Камера то опускается на землю, то дрожит в руках от звуков топора,  то поднимается высоко в небо, чтобы передать и боль леса, и его невероятную силу. «Неужели нам надоело жить в лесу?» ― будто бы спрашивают создатели фильма. Ответом на этот вопрос послужат занесённые первым снегом дрова, символично запечатлённые на фоне адресной таблички с фамилией писателя.

Лесная сказка_Евразия-ТВ_2019.mp4 (260190851)

Жюри «Серой Шейки» отметило работу обучающихся дипломом лауреата конкурса.