22.10.2020

 

Ушел из жизни Сиялов Александр Архипович, бывший заведующий районного отдела народного образования Пригородного района.

    Александр Архипович Сиялов родился в 1943 году. С 70-х годов его судьба связана с системой народного образования Пригородного района. После окончания Уральского государственного университета им. А. М. Горького работал учителем, затем директором школы с. Новопаньшино (1970 – 1972 гг). Это был молодой, энергичный директор, отличный организатор. Александр Архипович преподавал в школе физику, он был влюблён в свой предмет, и это чувствовали его ученики. Все, что делал этот замечательный человек, он делал с любовью и энтузиазмом.

  В должности заведующего районо Пригородного района Александр Архипович проработал с 10.10 1972 по 22.12.1976. Но даже после перехода на другую педагогическую работу не разрывал связей с образовательными учреждениями, продолжал работу в качестве инспектора районо по совместительству и был активным соратником в деле развития системы образования Пригородного района. Высокий профессионализм Александра Архиповича позволял ему быть учителем учителей.

  Александр Архипович Сиялов на протяжении многих лет осуществлял психолого-педагогическое сопровождение учебного процесса в образовательных учреждениях Пригородного района, консультировал по методическим вопросам, оказывал помощь в составлении нормативно-правовых документов школы, как психолог работал с группами учеников, вёл психолого-педагогический семинар для учителей, был руководителем экспериментальных площадок.

  В 1976 году начал преподавательскую работу на кафедре педагогики Нижнетагильского государственного педагогического института. Много лет руководил методологическим семинаром по актуальным проблемам современного образования, был начальником инструктивно-методических сборов по подготовке студентов к летней педагогической практике.

  В 80-е годы Александр Архипович внес большой вклад в развитие связей педагогического института с органами народного образования, сотрудничал со многими педагогическими коллективами школ Свердловской области.

  В 90-е годы Александр Архипович был деканом факультета довузовской подготовки и профессиональной ориентации, проректором по связям с общественностью НТГПИ. Организаторские способности А.А. Сиялова проявились при установлении связей с предприятиями города по подготовке баз практик для студентов института.

   В 2005–2006 гг. А.А. Сиялов возглавлял кафедру педагогики педагогического института. Под его руководством были проведены Всероссийские научно-практические конференции, работал постоянно действующий методологический семинар, проводились конкурсы курсовых работ по педагогике, студенты принимали участие в различных олимпиадах. Несколько преподавателей кафедры в это время защитили кандидатские диссертации.

  А.А. Сиялов много лет работал в Нижнетагильском филиале Института развития регионального образования в должности доцента кафедры.

  Всегда спокойно, доброжелательно, охотно помогал он советом и делом молодым специалистам и опытным коллегам, щедро делился секретами педагогического мастерства. Светлый ум и обладание обширными знаниями, доброта, простота и скромность привлекали к нему многих людей.

 Жизнь Александра Архиповича была яркой, наполненной многими интересными событиями, творческими удачами и свершениями. Ему удалось всесторонне реализоваться в своей профессиональной деятельности. Он издавал  научные труды, имел широкий культурный кругозор. Он был интересным собеседником, веселым рассказчиком, человеком широкой души, верным и надежным другом и товарищем. К нему всегда тянулись люди, любили коллеги, друзья и ученики. Трудолюбие, творческая активность, принципиальность и доброжелательность к людям вызывали глубокое уважение к этой удивительной личности у всех, кто знал его.

  За годы успешной педагогической и организаторской деятельности Александру Архиповичу присвоены почетные звания «Отличник народного просвещения РСФСР», «Почетный работник высшего образования РФ», звание «Ветеран труда».

   Болезнь и преждевременная смерть унесли от нас чистого, светлого, воистину прекрасного человека. Коллеги, друзья и ученики Александра Архиповича глубоко скорбят по поводу его трагической кончины и приносят свои соболезнования его родным и близким.

  Светлая память о Сиялове Александре Архиповиче навсегда сохранится в сердцах его друзей, коллег и учеников.