Подписано соглашение о научно-методическом сотрудничестве управления образования округа с филиалом РГППУ в г. Нижний Тагил

07.12.2015

На основании Приказа управления образования № 10 от 21.01.2015 года, в целях максимально эффективного использования кадрового, материально-технического научного потенциала муниципальной системы образования, обобщения и распространения инновационного педагогического опыта, организации научно – методического сопровождения деятельности руководящих и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений и организации работы с одаренными детьми, на базе образовательных организаций общего, дошкольного и дополнительного образования Горноуральского городского округа было создано 26 Муниципальных ресурсных центра. Работа по их созданию велась с января по июль 2015 года: определялись направления деятельности, проводились собеседования с руководителями образовательных учреждений, утверждались планы работы на 2015-2016 учебный год, заключались соглашения между управлением образования и образовательными учреждениями.

Каждый Муниципальный ресурсный центр является частью системы ресурсных центров, созданных в соответствии с новой моделью организации научно-методического сопровождения деятельности образовательных учреждений, руководящих и педагогических работников муниципальных образовательных учреждений и работе с одаренными детьми. Работа по новой системе организации методической работы проводится в статусе инновационной площадки.

С начала 2015 года, по инициативе директора НТСПИ (филиала РГППУ в Нижнем Тагиле) Л.Е. Егоровой и бывшего начальника управления образования администрации округа А.В. Лунева, началась работа над Договором о научно-методическом сотрудничестве между институтом и управлением образования.

НТСПИ из числа работников профессорско-преподавательского состава назначает и организует работу научных консультантов методических ресурсных центров на базе образовательных организаций округа, оказывает содействие в создании медиаресурса для освещения деятельности методических ресурсных центров, информирует о планируемых конкурсах, олимпиадах, конференциях и иных мероприятиях, организуемых в институте для педагогов, студентов и обучающихся.

Управление образования администрации округа обеспечивает общее руководство деятельностью МРЦ, информационное и организационно-методическое сопровождение их деятельности и деятельности научных консультантов, оказывает содействие в решении оперативных вопросов в пределах своих полномочий; инициирует и организует проведение профессиональных конкурсов на муниципальном уровне (в соответствии с направлениями деятельности муниципальных ресурсных центров); обеспечивает обобщение и распространение инновационного педагогического опыта, апробацию и внедрение в образовательный процесс инновационных образовательных программ, новых образовательных технологий в соответствии с заявленным направлением; создает условия для профориентационной работы с обучающимися образовательных организаций округа; создает условия для проведения учебных и производственных практик студентов НТСПИ в образовательных организациях округа. Руководство совместным проектом осуществляют заместитель директора НТСПИ по общим вопросам А.В. Лунев и ведущий специалист управления образования, И.Р. Барановская. Большая роль в организации работы МРЦ отведена МКУ «Информационно-методический центр».

27 октября в конференц-зале НТГСПИ состоялась встреча руководства института, руководителей факультетов и кафедр, научных консультантов с руководителями управления образования, образовательных организаций, на базе которых были созданы МРЦ. Директором НТГСПИ Л.Е. Егоровой и начальником управления образования Н.А. Сащенко был подписан Договор о сетевом взаимодействии управления образования администрации округа и подведомственных управлению образовательных организаций с филиалом РГППУ в г. Нижнем Тагиле с целью повышения качества научно-методической деятельности, создания условий для профориентационной работы обучающихся, организации площадок учебных и производственных практик студентов в 2015-2016 учебном году. Кроме того, состоялись индивидуальные консультации научных руководителей и педагогов образовательных организаций округа - руководителей МРЦ. В работе совещания приняли участие более 70 человек.