02.09.2020

1 сентября 2020 года в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» в Свердловской области на базе общеобразовательных организаций, расположенных в поселках городского типа и малых городах,открывается 42центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Участниками мероприятия по созданию центров «Точка роста» в 2020 году стали 33 муниципальных образования, расположенных на территории Свердловской области.

В рамках проекта «Современная школа» – региональной составляющей национального проекта «Образование» в Свердловской области в 2020 году  открывается 42 Центра, из них один – в школе № 24  п. Горноуральский.

К концу 2020 года образовательными программами 99 центров «Точка роста» в Свердловской области (с учетом созданных в 2019 году 57 центров «Точка роста») будет охвачено около30 тыс. школьников. Центры «Точка роста» Свердловской области являются составной частью федеральной сети центров «Точка роста». К концу 2020 года «Точки роста» будут функционировать в 5 тыс. общеобразовательных организаций Российской Федерации.

На создание центров «Точка роста» в Свердловской области в 2020 году предусмотрено 147,9 млн. рублей средств федерального и областного бюджетов (43,6млн. рублей – федеральный и 104,3 млн. рублей – областной бюджеты) и более 63,0 млн. рублей средств местных бюджетов.

Создание центров «Точка роста» – одно из самых значимых мероприятий в сфере развития школьной инфраструктуры за последние годы.

Главное назначение этих центров – предоставить обучающимся, проживающим в сельской местности и малых городах, равные возможности для получения образовательных услуг самого высокого качества. Деятельность центров «Точка роста» направлена на формирование современных компетенций и навыков у обучающихся, в том числе по предметной области «Технология» и учебным предметам «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности».

Для обеспечения функционирования центров «Точка роста» в Свердловской области с 01 сентября 2020 года:

- создана необходимая инфраструктура центров (в общеобразовательных организациях проведены ремонтные работы в соответствие с типовым дизайн-проектом центров «Точка роста» в Свердловской области, закуплены и установлены средства обучения, мебель, элементы декора интерьера);

- осуществлен подбор квалифицированных кадров и обеспечено повышение их квалификации (профмастерства) (дистанционное обучение по курсу «Гибкие компетенции проектной деятельности» прошли около 450 педагогов центров);

- осуществлена корректировка основных и разработка дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного, технического и гуманитарного профилей, реализуемых на материально-технической базе центров «Точка роста», приняты локальные нормативные акты, утверждающие расписание занятий центров «Точка роста».

 

В День знаний-2020 в школе № 24 был дан старт работы третьего в Горноуральском городском округе объекта федеральной сети центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Честь зажечь символическую кнопку Пуска в 24 школе предоставили Главе Горноуральского  округа Дмитрию Геннадьевичу Летникову, директору школы Татьяне Михайловне Заостровных и лучшей ученице 9 Б класса Анне Бердниковой.

Торжественное открытие образовательного центра не могло обойтись без обучающихся 24 школы. Ведь подобные объекты создаются именно для учеников, чтобы они могли развивать свои способности, получать новые знания, расти. По словам главы Горноуральского округа Д.Г. Летникова, именно обучающиеся – основные заказчики открытия таких образовательных центров. 

На этом торжественные моменты не закончились. 1 сентября в Свердловской области состоялось открытие еще сорока одного центра «Точка роста». В соседнем Верхнем Тагиле подобный центр открывается впервые. В честь этого события прошел телемост с коллегами верхнетагильской школы № 4, на котором оба муниципалитета и образовательных учреждения стали побратимами. Из веб-студии центра «Точка роста» Верхнего Тагила горноуральцев приветствовали Председатель Комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области В.В. Погудин и Председатель комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления области Законодательного собрания Свердловской области М.П. Ершов, которые курировали реализацию мероприятий в рамках проекта «Современная школа» – региональной составляющей национального проекта «Образование» в том числе в нашем муниципалитете. Депутаты регионального парламента пожелали обучающимся и педагогам нового образовательного центра творческого роста и  успехов, подчеркнув, что для этого созданы все условия. 

«Точка роста» - это не просто классы, в которых ученики смогут заниматься – это особенная образовательная среда, она меняется, она мобильная и конечно же оснащена по последнему слову техники.

Чтобы познакомится со всеми возможностями центра «Точка роста», гости и ученики 24 школы отправились на экскурсию. Здесь все внимание было обращено к талантливым педагогам центра и их презентациям. Ведь талантливые педагоги – это одна из главных ценностей этого проекта.

В первую очередь девятиклассникам показали возможности информационных и технологических направлений центра.

Робототехника – одно из современных и популярных направлений дополнительного образования. Оно уже успело найти своих почитателей. А вот технологии 3д моделирования, компьютерной графики встречаются не так часто. Но в 24 школе именно их смогут осваивать ребята, решившие посещать центр «Точка роста» после уроков. Также они смогут выбрать для себя занимательную информатику или освоение IT-технологий. В центе есть очки виртуальной реальности, 3д принтер, позволяющий воплотить в реальность любые замыслы и идеи, а также манипулятор – алгоритм работы которого и предстоит научиться разрабатывать школьникам.

Другое направления работы центра – это исследовательская работа естественно-научного профиля, а также освоений технологий с сфере здоровьезбережения. Для этого в распоряжении учащихся будет – электронный микроскоп, цифровая лаборатория, а также манекены, на которых ребята смогут освоить приемы оказания первой доврачебной помощи.

Отличительной чертой любого центра «Точка роста» - это направление шахматы. Эта древняя игра поистине отличный тренажер для мышления и развития логики. В рамках презентации ученики не только узнали об истории некоторых фигур, но и разыграли партию из советского мультфильма.

В живом формате девятиклассники смогли поучаствовать в создании мультфильма. Они самостоятельно передвигали предметы в кадре и делали их снимки. Пускай мульткартина получилась простой, но ученики наглядно смогли познакомиться с технологией производства таких фильмов. В объединении юных мультипликаторов, которое начнет свою работу на базе цента «Точка роста» обучающиеся смогут достичь совершенства в этом увлекательном деле!

Столько ярких событий промелькнуло за час. Конечно же, обучающимся такая форма работы и образования понравилась, ведь она включает их воображение, дает свободу действия. Ведь один из главных принципов работы центра «Точка роста» - нет ничего невозможного.

По итогу презентации ученики получили официальное приглашение заниматься в одном или нескольких объединениях центра «Точка роста». Уверены, что многие воспользуются возможностью развиваться, отталкиваясь от опыта и знаний,  полученных в центре «Точка роста». Будущее начинается сегодня!

 

Напомним, что в 2019 году свои двери распахнули Центры в МАОУ СОШ № 3 п. Черноисточинск и МАОУ СОШ № 5, с. Николо-Павловское.